Производственный кооператив

История

Кооперативное движение получило широкое развитие более 150 лет назад в государствах с различными экономическими, политическими и социальными системами, религиозными взглядами и идеологией таких, как Швеция, Италия, Франция, Канада, Великобритания. В настоящее время в мире на принципах производственных кооперативах работают более 800 миллионов человек. Тем не менее, основу кооперативов во всем мире составляли и составляют, как правило, идентичные принципы и кооперативные ценности: взаимопомощь, демократия, равенство (в особенности принцип: один человек - один голос при принятии решений общим собранием), социальная ответственность, добровольность, сотрудничество между кооперативными организациями, автономия, независимость и др.

Родоначальником кооперативной философии в Европе был Роберт Оуэн. Единичные кооперативы как альтернатива частным капиталистическим предприятиям начали возникать еще в конце XVIII века. С середины XIX в. начинается рост кооперативов в странах Европы и других континентов. В 1895 г. национальные объединения кооперативов из разных стран мира объединились в Международный кооперативный альянс (МКА). В настоящее время МКА объединяет 200 международных и национальных кооперативных организаций с общей численностью, превышающей 750 млн. кооператоров более чем в 210 странах всех континентов.

В России первые кооперативы возникли также более 150 лет назад. Начало сравнительно широкого развития кооперации в дореволюционной России (в частности, в сферах сельского хозяйства, торговле, промысловой деятельности) положила отмена крепостного права. В законодательстве были приняты ряд актов, регулирующих деятельность артелей в частности «Положение об артелях трудовых» 1882 года, «Правила о биржевых артелях» Артельное товарищество выделялось от других товариществ (полных, на вере, акционерных) тем, что оно представляло собой соединение лиц с целью достижения совместным трудом какой-либо хозяйственной цели. При этом личное участие члена артельного товарищества являлось необходимым условием существования такого товарищества. В Своде законов Российской империи содержались соответствующие разделы, посвященные кооперативам. Производственные кооперативы, именуемые трудовыми артелями, участвовали в экономической жизни царской России наряду с другими коммерческими структурами. Так называемое артельное товарищество, по словам известнейшего российского цивилиста начала двадцатого века Г.Ф. Шершеневича, характеризовалось совместным личным трудом его участников « за общий счет и с круговою порукою», то есть участники артели несли солидарную ответственность (как правило, неограниченную) своим личным имуществом по долгам артели.

К 1917 г. в России насчитывалось 35000 потребительских обществ, 16417 кредитных кооперативов, 6100 сельскохозяйственных товариществ, 3000 маслодельных артелей, 1200 кустарно-промысловых и других кооперативов. В стране проводилась большая работа по унификации кооперативного законодательства. О кооперативах много писали, спорили такие известные ученые, как Туган-Барановский, Чаянов, Тотомианц и многие другие. На основе бурных дискуссий к 1917 г. был подготовлен проект единого закона о кооперации в России. Такой закон был принят Временным правительством России, но на практике по известным причинам применен не был.

В период НЭПа (1922-1927г.г.) были восстановлены все формы кооперации (потребительской, промысловой, производственной, сельскохозяйственной и др.). Известно, что руководитель В.И. Ленин в последних своих трудах в кооперативах видел одну из форм социалистической организации труда, как им отмечалось, « при условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве». Но при этом, с точки зрения идеологических мотивов, кооперативы разделил на «капиталистические» и «социалистические», признавая только последних для социалистического общества.

НЭП был постепенно свернут и, в конечном итоге, в производственной сфере разрешалась только деятельность коопхозов, а также деятельность кооперативов (артелей) в промысловой и добывающей сферах экономики. Хотя коопхозы и артели считались кооперативами, но они фактически по правому положению являлись полугосударственными предприятиями, поскольку в них отсутствовали главные признаки кооператива: возможность выкупа своей доли из кооперативного имущества и распоряжение ею; установление цен на свою продукцию и ее свободная реализация и т.д. Таким образом, в 1960 году кооперативы перестали существовать, а принадлежащее им имущество было передано местной промышленности. Согласно ст.7 Конституции СССР 1936 года предприятия в коопхозах и кооперативных организациях с их живым инвентарем, производимая коопхозами и кооперативными организациями продукция, как и общественные постройки составляли общественную, социалистическую собственность, т.е. не подлежали распределению среди членов кооператива. Кроме того, в соответствии со ст. 23 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 года не допускалось обращать взыскание по претензиям кредиторов на принадлежащие коопхозам, их объединениям, предприятиям, культурно-бытовые учреждениям, здания, сооружения, тракторы, комбайны, другие машины, транспортные средства и т.п., что резко ограничивало их участие в гражданском обороте. Кроме того, гражданско-правовое положение коопхозов ограничивалось Примерным уставом, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 28 ноября 1969 года № 910, Примерный уставом рыболовецкого коопхоза, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1976 года, № 322. Устав коопхоза не должен был противоречить нормам примерного устава.

Второе возвращение кооперативов в сферу производства, оказания услуг и выполнения работ в Советской России как альтернативы государственной формы хозяйствования падает на 1986-1988 годы. Настоящий бум кооперативного движения начался после принятия 28 мая 1988 года Закона «О кооперации в СССР. Положения закона распространялись как на производственные кооперативы, так и на потребительские. Созданные на основе Закона СССР "О кооперации в СССР" кооперативы первыми в стране сделали резкий рывок в сторону предпринимательской деятельности и создали негосударственный сектор экономики в промышленности, строительстве, торговле, общественном питании, бытовом и коммунальном обслуживании. Практика применения Закона о кооперации в СССР в данной разновидности кооперативов четко выявила их частнопредпринимательский характер. Закон упростил процедуры создания и регистрации кооперативов, гарантировал их правовую защиту от вмешательства государства, создал условия для хозяйственной деятельности кооперативов.

В конце 1990 г. кооперативам в сферах производства и услуг был нанесен сильный удар. В Законе России «О предприятиях и предпринимательской деятельности» кооперативы как самостоятельная организационно-правовая форма юридических лиц не были предусмотрены, а потому новым кооперативам отказывали в регистрации, а старые принуждали к преобразованию в акционерные общества или товарищества с ограниченной ответственностью, которые по целям, задачам, принципам деятельности существенно отличаются от кооперативов. Даже старательские артели - типичные кооперативы - принуждали преобразовываться в акционерные общества или товарищества. Поэтому кооперативы прекратили свое существование. Многие из них перешли в теневую экономику. Там же продолжало возникать множество самодеятельных предпринимательских структур, которые в иных условиях могли стать легальными кооперативами.